Наш музей

Сегодня, в век технического прогресса и постоянно развивающихся коммуникационных технологий, невозможно представить себе жизнь без телефонной связи. И, не смотря на то, что проводная телефонная связь является более дорогостоящей, чем радиотелефонная, она не сдает своих позиций. Казалось бы, наступление сотовой связи может помешать развитию проводной, но большая надежность и внедрение новых технологий говорят о прочной позиции традиционного телефона, особенно в крупных мегаполисах.

Мы гордимся историей телефонных аппаратов и, по возможности, стараемся ее сохранить. На сегодняшний день в музее СПб ГУП «АТС Смольного» находится более 100 телефонных аппаратов. Основная их часть попала в коллекцию музея при замене аппаратов в Смольном на более модернизированные, другие экспонаты подарены коллегами и друзьями. Наиболее выдающиеся представлены и описаны в настоящем разделе нашего сайта.

 

Телефонный аппарат 1936г. СССР, «Красная Заря»

Аппарат имеет возможность настольного и настенного размещения. Выпускался с 1930 по 1950 год.
Такие модели были установлены в кабинетах сотрудников Смольного, а также на ЗКП (запасном командном пункте). 

Телефонный аппарат переносной, 1939 г., Германия, «Siemens»

В коллекцию музея данный аппарат был подарен коллегой.

Пульт оперативной связи на 30 абонентов, 1952 г., Германия, «Siemens»

С данного аппарата можно было производить вызовы 30 определенным абонентам, у которых, чаще всего, были установлены бездисковые телефонные аппараты. Также абоненты, у которых были установлены такие пульты, могли соединяться друг с другом. Количество абонентов, которых можно было подключить  на пульт, варьировалось от 20 до 50 в зависимости от вида аппарата. 

Аппараты местной связи с индукторным вызовом, 1954 г.

Слева – телефон, изготовленный на заводе «ВЭФ» в Риге, справа – аппарат производства завода «Красная заря» в Ленинграде. Для того, чтобы осуществить вызов, необходимо было крутить ручку телефонного аппарата. Телефоны могли быть соединены между собой напрямую («прямая» местная связь с абонентом) или подключены к пульту (например, к пульту руководителя на 30 абонентов).
Телефонные аппараты, представленные в музее, были установлены на выносных пунктах службы охраны в Государственной резиденции на р. Вуокса. Один из телефонов (на фото - справа) попал в музей в плачевном состоянии. Сегодня телефон полноценно функционирует – на него установлена плата и ручка для осуществления вызова.

Концентратор КД-6, 1960 г., СССР, «Красная заря»

Аппарат имел возможность подключения до 6 городских и местных телефонных линий, конференц-связь, возможность удержания на линии и перевода звонка на другой аппарат. Использовался в кабинетах партийных руководителей. Помимо КД (концентратор директора) существовала также модель КС (концентратор секретаря).
Аппараты с черным эбонитовым номеронабирателем выпускал завод «Красная заря». Позже производство было передано на завод в город Пермь и их внешний вид несколько видоизменился, в частности – номеронабиратель стал пластиковым.
Подобная модель телефонного аппарата, только без номеронабирателя, стояла в кабинете справочной службы в Смольном.
Данный аппарат находился у дежурного диспетчера в энергетическом секторе Смольного, откуда осуществлялась связь с техническими службами. 

Настенный телефонный аппарат, 1960 г., СССР, «Красная заря»

Данный аппарат выполнен в эбонитовом корпусе, следующие модели были изготовлены в пластиковом корпусе. Имеет неразборный телефонный капсюль (ранее употреблялось также название «капсюльный телефон») — преобразователь электрических колебаний в звуковые. Позже стали использоваться не цельные капсюли, а разборные, с использованием металлической слуховой мембраны.
Такие аппараты были установлены в здании Смольного на постах охраны для посетителей.
При замене телефонов на более модернизированные аппараты один из телефонов был передан в музей.

Телефонный аппарат «ЦБ-621», 1964 г., Польша

Телефонные аппараты системы ЦБ (центральная батарея) получали питание от центральной станционной батареи телефонной станции. Предназначены для включения в абонентскую линию АТС.  Следующие модели получили названия цветов: Tulpan, Aster и др.
Аппараты «ЦБ-621» в 60-70-е гг. были установлены на рабочих местах сотрудников в Смольном. При замене на новые телефоны один из аппаратов был передан в музей. 

Телефонный аппарат химической службы с выносным звонком «ТАХ-Б», 1977 г., Пермский телефонный завод

Производился с 1970 по 1980 гг. Аппарат выполнен с искробезопасными электрическими цепями. Изготавливается в настенном исполнении, но конструкция позволяет достаточно просто перейти к настольному варианту. Корпус аппарата и корпус звонка изготовлены из ударопрочной пластмассы. Предназначен для организации телефонной связи во взрывоопасных зонах помещений и наружных установках предприятий химической промышленности. В аппарате для обеспечения взрывобезопасности блок катушки звонка и блок противоместной схемы залиты компаундом – электроизоляционным материалом.
Данный аппарат ранее находился в аккумуляторной Сектора связи и звукоусиления Управления делами Обкома КПСС.

Таксофон «АМТ-69», 1980 г.

Таксофоны с монетоприемником были установлены в общедоступных местах, оплата разговора составляла 2 копейки. Для вызова специальных служб монеты опускать не требовалось.
После распада СССР и денежной реформы такая форма оплаты стала неактуальной и таксофоны подверглись модификации: монетоприемники были переделаны на прием жетонов либо заменялись картоприемниками.
Таксофоны «АМТ-69» с отключенным монетоприемником были установлены в Смольном для звонков посетителей. После замены на модернизированные таксофоны данный аппарат был передан в музей.

Полевой телефонный аппарат «ТАИ-57», 1981 г.

Военно-полевой телефонный аппарат универсального типа с системой индукторного вызова. Многие годы аппарат состоит на вооружении армий ряда государств. Легкий и компактный полевой телефонный аппарат (его вес не превышает 3 кг.) используется геологами, нефте- и газодобытчиками, а также в условиях сельской местности. Имеет возможность подключения в телефонные станции системы центральной батареи (ЦБ).
«ТАИ-57» может быть использован для дистанционного управления радиостанцией. Для этого применяется переключатель на микротелефонной трубке. Для удобства переноски снабжен плечевым ремнем.
Данный аппарат использовался монтерами связи для проверки при выездах на загородные объекты.

Настольный телефонный аппарат правительственной связи «СТА-2», 1986 г.

Аппарат предназначен для работы в сетях автоматических и ручных телефонных станций по двух проводным линиям связи. «СТА-2» предоставлял возможность общаться по спецсвязи в пределах города. Отличительной особенностью является герб СССР на номеронабирателе.
До 1991 года такие аппараты были установлены у руководителей ОК и ГК КПСС. В связи с заменой на новые телефоны один из аппаратов был передан в музей.

Таксофон, 2001 г., Дания

В декабре 2001 года Министерство РФ по связи и информатизации утвердило Концепцию единой таксофонной карты России, предусматривающую наличие единого эмитента таксофонных чип-карт, а также общих требований к таксофонному оборудованию. Концепция определяла границы и условия единого платежного пространства взаимодействия операторов связи, в котором должна быть реализована возможность предоставления с таксофонов различных услуг связи с применением единой таксофонной карты. Одной из задач концепции было обеспечение интеграции такой карты в инфраструктуру повседневной жизни. В этой связи в Санкт-Петербурге были установлены таксофоны, приобретенные в Дании. В предшествующей модели был установлен монетоприемник.
Данный телефонный аппарат – подарок компании «Ростелеком» в коллекцию музея. Ранее он был установлен в холле гостиницы «Смольнинская».