13.09.2014

Организация видеонаблюдения на избирательных участках во время выборов губернатора Санкт-Петербурга

По поручению Санкт-Петербургской избирательной комиссии, СПб ГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного» организует централизованное видеонаблюдение на избирательных участках во время выборов губернатора Петербурга и муниципальных депутатов. Исключение составит ряд участков – в частности, расположенных в медицинских учреждениях, а также избирательные участки, где голосуют военнослужащие.

10 сентября 2014 года в пресс-центре агентства «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция председателя Санкт-Петербургской избирательно комиссии Алексея Пучнина на тему «Ход досрочного голосования. Готовность избирательной системы Санкт-Петербурга к единому дню голосования 14 сентября 2014 года». Особое внимание в ходе пресс-конференции было уделено применению средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования. Состоялась презентация системы видеонаблюдения, в ходе которой была установлена видеосвязь с одним из избирательных участков. В пресс-конференции принял участие директор СПб ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин.

Глава Городской избирательной комиссии Алексей Пучнин поблагодарил сотрудников «Автоматической телефонной станции Смольного» и лично ее директора Феликса Касаткина за «титанический труд». «За месяц оснастить все избирательные участки, за исключением учреждений здравоохранения, камерами онлайн трансляции с качеством разрешения выше, чем это было на президентских выборах, под силу только особому городу – Санкт-Петербургу, - подчеркнул Алексей Пучнин. - Все камеры работают. В 7.00 по московскому времени 14 сентября все камеры начнут работу в режиме общего доступа».

Сейчас их, по словам Алексея Пучнина, могут посмотреть только сотрудники технической службы. В субботу этой услугой, при введении логина и пароля, смогут воспользоваться члены УИК.

«Всего «АТС Смольного» организовала видеонаблюдение на 1775 избирательных участках, установив по 2 камеры на каждом. Итого получается 3550 видеокамер, - сообщил Феликс Касаткин. - Работа избирательных комиссий фиксируется в реальном времени видеокамерами. Данные поступают в центр обработки и хранения данных, откуда транслируются в интернет и доступны с любого устройства поддерживающего соответствующий стандарт передачи потока видео».

По словам директора «АТС Смольного», предприняты все меры для того, чтобы система работала надежно, а все применяемые компоненты этой системы обеспечивали достаточно хорошую качественную картинку.

«Лучшей для нас в этом смысле является похвала Алексея Сергеевича. Мы ценим мнение и пользователя, который посмотрит трансляцию в воскресенье», - добавил Касаткин.

Все видео, для надежности, записывают дважды: локально на избирательных участках и централизованно, в центре обработки и хранения данных, сообщил директор «АТС Смольного». Так что, в случае пропадания каналов связи, все видео, записанное как локально, так и централизованно, будет доступно в течение предусмотренного законом срока – в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов. Видеокамеры будут установлены таким образом, чтобы не была нарушена тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей, а также контроля за участием граждан в выборах. Видеонаблюдение за работой со списком избирателей будет осуществлено с сохранением конфиденциальности персональных данных, которые в нем содержаться.

Изображения из помещения УИК будут доступны всем желающим на сайте http://www.vybory2014.spb.ru/ . Трансляция будет осуществляться в режиме реального времени с 7:00 14 сентября (с момента начала работы УИК) до 7:00 15 сентября, а в случае необходимости и дольше.

Общее количество видеокамер (включая установленные после 10.09), составляет 3568 камер на 1784 УИК.

 

Ссылки по теме:

  1. Сайт видеотрансляции досрочных выборов Губернатора Санкт-Петербурга http://www.vybory2014.spb.ru/
  2. Инструкция для пользователей онлайн-видеонтрансляции http://www.sats.spb.ru/documents/
  3. Статья о видеонаблюдении на выборах с официального сайта Санкт-Петербургской  избирательной комиссии http://st-petersburg.izbirkom.ru/WAY/959199/sx/art/970275/cp/1/br/958733.html
  4. Статья о пресс-конференции председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии                   http://st-petersburg.izbirkom.ru/WAY/959199/sx/art/970276/cp/1/br/958733.html
  5. Статья об обеспечении «АТС Смольного» видеонаблюдения на выборах с сайта «Балтийского информационного агентства» http://www.baltinfo.ru/2014/09/10/ATS-Smolnogo-obespechit-videokamerami-onlain-translyatcii-1775-izbiratelnykh-uchastkov-Peterburga-448830

Вернуться к списку новостей