26.11.2014

СПб ГУП «АТС Смольного» исполнилось 90 лет!

Свою историю телефонная связь в Смольном начинает с октября 1917 года с номерной емкостью на 13 городских и 15 местных линий как местная телефонная сеть, обслуживающая только здание Смольного.

В 1919 году Смольный получает телефонную станцию местного порядка на 100 номеров и возможность обслуживать 85 городских номеров.


В 1924 году была установлена первая в Ленинграде и вторая в России автоматическая телефонная станция фирмы «Siemens», обслуживающая 200 номеров. Именно с этого момента, с 7 ноября 1924 года, с запуска в эксплуатацию автоматической телефонной станции СПб ГУП «АТС Смольного» празднует свой День Рождения.

В 1927 году устанавливается новая станция отечественного производства по лицензии фирмы «Эриксон» (на 95% оборудования производства Швеции), что позволяет увеличить количество городских абонентов по городу до 200 номеров и до 400 городских номеров по зданию Смольного. В том же году была начата прокладка специального междугороднего кабеля, на который впоследствии была переведена вся междугородная связь.

К концу 1934 года производится модернизация имеющегося оборудования и увеличивается емкость станции до 1 000 номеров, 450 из которых работает на территории города, связывая все важнейшие учреждения, 450 городских номеров работают в здании Смольного и порядка 75-100 проводов междугородней спецсвязи. К 1940 году связь Смольного стала оказывать связь Правительству Санкт-Петербурга.

Вот уже на протяжении 90 лет наше Предприятие оказывает услуги связи городской власти. До 1991 года это были партийные и хозяйственные органы Ленинграда, с 1991 года – исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга.

В сегодняшней форме СПб ГУП «АТС Смольного» создано согласно распоряжению губернатора Санкт-Петербурга от 16.11.2000 № 1208-р. За 90-летнюю историю Предприятия неоднократно менялось его название и принадлежность. Но все эти годы неизменным оставалось одно. Предприятие всегда с честью решало возложенные на него задачи предоставления органам городской власти надежной и качественной связи независимо от условий – не всегда простых и легких. А по мере совершенствования технологий связи, и само Предприятие, будучи в авангарде отраслевого технического прогресса, не только изучало и успешно применяло на сети связи технологические новинки, но и совершенствовалось как системный интегратор, решающий самые разные – и всегда непростые – задачи из области инфокоммуникаций.

В настоящее время СПб ГУП «АТС Смольного» является оператором общегородской выделенной защищенной ведомственной сети связи для исполнительных органов государственной власти и государственных учреждений. Также Предприятие непрерывно работает над развитием этой сети связи и поддержанием ее в полной эксплуатационной готовности. Также СПб ГУП «АТС Смольного» активно участвует в разных проектах, в том числе связанных с обеспечением безопасности граждан нашего города – например, предоставляя услуги по предоставлению видеозображений камер общегородской системы видеонаблюдения.

Можно долго рассказывать о длинной цепи производственных достижений Предприятия. Но, подводя итоги, можно определенно сказать, что 90-летний опыт и нацеленность в будущее – это самые главные и важные слагаемые нашего успеха. Мы смотрим в будущее с уверенностью!

 

 

 

Вернуться к списку новостей