Цифровое ТВ

Что значит отключение аналогового вещания в 2019 году, и как подготовиться к переходу на цифровое эфирное телевидение жителям
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Почему отключают аналоговое ТВ
Переход с аналогового вещания на цифровое эфирное телевидение в России в несколько раз расширит перечень возможных для просмотра каналов, улучшит качество их трансляции. У телезрителей появится возможность принимать до 20 обязательных общедоступных телеканалов в хорошем качестве бесплатно во всех населенных пунктах России. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не будут платить абонентскую плату. Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России 3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 985 была утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании.
Плюсы цифрового ТВ
Цифровое эфирное телевидение – новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве изображения и звука, и при этом требует большого частотного ресурса. Среди главных плюсов цифрового ТВ: высокое разрешение изображения; звук и картинка без искажений; обширный выбор каналов. В отличие от аналогового вещания, которое идет непрерывно, но может сопровождаться большим количеством помех (рябь, шум и плохое качество изображения), цифровой сигнал отфильтровывает помехи, не несет лишней информации, благодаря чему изображение получается четким и качественным.
Что получат телезрители
С запуском сети цифрового вещания россияне получают бесплатный набор телеканалов высокого качества. После подключения телезрителям будут доступны 20 телеканалов двух мультиплексов цифрового телевидения (пакеты РТРС-1 и РТРС-2). В состав РТРС-1 входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр»,
а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».



В состав пакета РТРС-2: «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».
Как подключиться к цифровому ТВ
Чтобы смотреть эфирное цифровое ТВ, нет необходимости приобретать новый телевизор, достаточно купить специальное оборудование. Практически любой телевизор, выпущенный после 2012 года, поддерживает стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Их владельцам для просмотра бесплатных цифровых каналов нужно купить только антенну дециметрового диапазона: коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную, в зависимости от условий проживания. И с помощью функции «автопоиск» можно найти 10 или 20 цифровых общероссийских телеканалов.
Бесплатное подключение и настройка цифрового телевидения на телевизоре со встроенным тюнером DVB-T2


Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.
Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.
Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.
Шаг 4. Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.
Шаг 5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.
Для телевизоров, которые не оборудованы приемником формата DVB-Т2, прием цифрового сигнала возможен с помощью цифровой приставки формата DVB-Т2, которую нужно будет дополнительно подключить. Настроить прием цифрового вещания можно самостоятельно.
Подключение цифрового телевидения с помощью цифровой приставки


Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.
Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудио кабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI.
Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.
Шаг 4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.
Шаг 5. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.
Как выбрать приставку
Основные функции

На что обратить внимание при покупке

Проверить информацию, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2, можно в инструкции к телевизору. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2 - потребуется приставка. На всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового эфирного ТВ, нанесен логотип DVB-T2. Если приставка сертифицирована РТРС, то на коробке есть логотип с бабочкой. Чем выше цена приставки, тем больше дополнительных функций. На рынке доступны более 370 моделей приставок для приема цифрового эфирного телевидения.

Стандартным для приставок считается наличие выходов RCA и HDMI, для подключения к телевизору. Для некоторых телевизоров подходит только SCART разъем (возможно потребуется переходник). Обратите внимание на наличие USB разъема для подключения флешки или жесткого диска. При выборе приставки DVB-T2 поищите обзоры оборудования и отзывы пользователей в Интернете. Обратите внимание, есть ли у выбранной модели приставки сайт производителя. Техническая поддержка потребителей на сайте, сервисные центры марки в Вашем городе. Это может помочь при обновлении программного обеспечения или ремонте приставки.

Комплектация приставки. В большинстве случаев в комплекте с приставкой идет кабель RCA-RCA ("тюльпаны") для подключения к телевизору. Но некоторые производители поставляют на рынок модели без такого кабеля. Будет неприятно, если его придется покупать дополнительно, особенно для загородных жителей.
Управление. Некоторые приставки комплектуются очень маленькими пультами. Использование такого пульта удобно не для всех. Учтите, что вы будете переключать каналы пультом от приставки, а пультом от ТВ только включать и выключать телевизор.
Блок питания. Цифровая приставка к телевизору использует для работы напряжение 5В, поэтому чаще всего блок питания внешний. Это практично, так как адаптер питания выходит из строя не реже, чем сама приставка. В этом случае его легко заменить на новый. Стоит он недорого, в большинстве случаев его легко найти в магазинах. Но некоторые приставки производятся со встроенным блоком питания, что не очень практично.

Кнопки на панели приставки. В самых бюджетных моделях цифровых приставок кнопок нет вообще, даже кнопки включения. Это значит, что при поломке или утере пульта дистанционного управления использовать приставку цифрового ТВ вы не сможете. Более продвинутые модели приемников часто имеют три основные кнопки управления: включение-выключение и переключение каналов. Достаточно редкие модели располагают всеми основными кнопками управления и настройки приставки. Такой приставкой можно полноценно пользоваться даже без пульта.
Поддержка звука Dolby Digital. Некоторым потребителям важна встроенная в приставку функция просмотра видеофайлов через USB разъем. В приставку можно вставить USB-флеш-накопитель или подключить внешний жесткий диск, но тут вас может поджидать неприятный момент: при воспроизведении некоторых фильмов может отсутствовать звук. Дело в том, что большинство приставок не поддерживает стандарт Dolby Digital. Основная часть моделей способна воспроизводить только двухканальный стереозвук. Если аудиодорожка записана в формате 5.1, то вас ожидает немое кино. Поэтому, если приставку вы будете использовать как медиаплеер, убедитесь в поддержке этого формата, а лучше захватите с собой в магазин USB-флеш-накопитель и проверьте самостоятельно.
Форматы мультимедиа. Обратите внимание на обработку аудио и видеосигналов. Лучше всего, если будут поддерживаться все форматы (MPEG-4 (AVC/H.264), USB PVP, SD/HD и прочие).
Куда обращаться
Единственным исполнителем мероприятий по строительству цифровой эфирной телесети, в соответствии, с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», является федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Предприятие ведет эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных теле - и радиоканалов во всех субъектах Российской Федерации. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС – «Санкт-Петербургский региональный центр» (СПбРЦ). Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут обратиться за помощью и задать интересующие вопросы по подключению цифрового эфирного вещания:
- позвонив по бесплатному номеру круглосуточной «горячей линии»:
8-800-220-2002; - по электронной почте: ckp_spb@rtrn.ru;
- по телефону +7-812-234-59-74 в Центр консультационной поддержки филиала РТРС «Санкт-Петербургский РЦ»;
- на официальном сайте смотрицифру.рф в разделе «Телезрителям».
Также, по вопросам, касающимся перехода на цифровое эфирное вещание, в том числе в части предоставления малоимущим гражданам компенсации затрат на приобретение и подключение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного телесигнала, и по вопросам получения консультативной и организационной помощи по установке оборудования для приема цифрового эфирного вещания можно позвонить:
- по телефону 081 с номеров ПАО "Ростелеком" и ПАО "Мегафон"
- по телефону региональной горячей линии 246-80-81.
Сроки перехода
Переход от аналогового телевидения к цифровому затронет все регионы России. Изначально в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщали, что процесс отключения аналогового вещания будет завершен до 14-15 января 2019 года, но потом срок перехода решили увеличить, а переход от аналогового телевидения к цифровому осуществить поэтапно. Это решение связано с тем, что некоторые жители все еще пользуются телевизорами, которые не принимают цифровой сигнал. Чтобы не оставить людей без телевещания и дать время на приобретение необходимого оборудования, было решено сделать переход на цифру постепенным. Как поясняется на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), речь идет о сокращении аналогового вещания начиная с 1 января 2019 года. Государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Это касается обязательных общедоступных каналов. План поэтапного отключения аналогового телевидения в России утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Санкт-Петербург и Ленинградская область включены в третий этап отключения. 3 июня 2019 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.
Памятки для скачивания
- ПАМЯТКА по переходу на цифровое эфирное телевидение для жителей Санкт-Петербурга, проживающих в многоквартирных домах
- ПАМЯТКА по переходу на цифровое эфирное телевидение для жителей Санкт-Петербурга, проживающих в частных домах, в том числе на дачных участках Санкт-Петербурга и Ленинградской области