28.01.2021

Службе 122 помогает

искусственный интеллект

Единая региональная информационно-справочная служба «122» обеспечивает круглосуточную информационную поддержку жителей Санкт-Петербурга по всем вопросам относительно новой коронавирусной инфекции COVID-19.

С целью снятия нагрузки по звонкам населения с и без того перегруженных поликлиник и обеспечения горожан оперативной врачебной помощью, Служба 122 с 20 декабря 2020 года оформляет заявки на вызов врача на дом при симптомах COVID-19. Благодаря такой возможности, уже более 70 тысяч горожан смогли оформить заявку на вызов врача без длительных и часто безуспешных попыток дозвониться в поликлиники. Они просто набрали номер 122.

Но это было только первым шагом. Приоритетом является дальнейшее снижение времени, которое гражданин потратит на линии до оформления заявки на вызов врача. Для этой цели с 21 января 2021 года в Службе 122 в режиме тестирования используется голосовой помощник с искусственным интеллектом для оформления заявок на вызов врача.

Позвонив в Службу 122 для вызова врача на дом, гражданин, просто делает соответствующий выбор, нажимая в тоновом режиме кнопку «*2». И вызов попадает к виртуальному оператору Виктории. 

Виктория  задаст вопросы об имеющихся симптомах, в соответствии с утвержденным перечнем. При наличии хотя бы одного симптома COVID-19, Виктория запросит все необходимые данные и оформит заявку на вызов врача в онлайн–журнале.

Искусственный интеллект имеет свойство самообучения. Уже сейчас Виктория успешно и самостоятельно оформляет более 80% заявок на вызов врача. Ожидается, что она справится и с 90%. Но в любом случае если Виктория сама не сможет распознать всю нужную информацию с голоса звонящего, то она переведет вызов на оператора.

Использование искусственного интеллекта уже позволило практически полностью исключить очереди звонков на номер 122 и исключить человеческий фактор при оформлении заявок на вызов врача. 

Совсем скоро произойдет и следующий шаг. С 1 февраля, Служба 122 будет записывать граждан на вакцинацию от коронавируса и консультировать по вопросам, связанным с проведением вакцинации от коронавируса в Санкт-Петербурге. В дальнейшем планируется использовать успешный опыт применения искусственного интеллекта и для решения этой, гораздо более сложной задачи.

Служба 122 работает круглосуточно. Звонки на номер 122 бесплатные для стационарных и мобильных телефонов на территории Санкт-Петербурга. За пределами города Служба 122 доступна по телефону (812) 246-5-122.

Вернуться к списку новостей