19.02.2021

Благодарность АТС Смольного от Минстроя России 

Для чего нужны сметные нормативы? Заказчику, чтобы не переплатить за работы, подрядчику – чтобы не потерять свою прибыль. Главная функция сметных нормативов — это определение нормативной потребности в ресурсах, которые минимально необходимы и достаточны для осуществления необходимых видов работ. Они используются в качестве основы для дальнейшего перехода к стоимостным показателям.

Ещё в 2017 году Сметной службой СПб ГУП «АТС Смольного» была обозначена проблема: отсутствие в сметном справочнике необходимых расценок на монтаж и измерения волоконно-оптических кабелей различной емкости. Утвержденных расценок не хватало, и они не удовлетворяли существующим потребностям при составлении смет на строительство волоконно-оптических линий связи. Тогда СПб ГУП «АТС Смольного» инициировало обращение в Комитет по государственному заказу с предложениями по добавлению новых сметных нормативов на проведение ряда работ.

В результате взаимодействия Комитета по государственному заказу с ФАУ «Главгосэкспертиза России», предложения СПб ГУП «АТС Смольного» были включены Минстроем России в План утверждения (актуализации, пересмотра) сметных нормативов, а СПб ГУП «АТС Смольного» стало площадкой для проведения нормативных наблюдений в целях разработки государственных элементных сметных норм.

Разработка сметных норм производилась силами работников СПб ГУП «АТС Смольного». Работники предприятия обеспечили экспертные бригады ФАУ «Главгосэкспертиза России» необходимыми информационно-справочными материалами, предоставили проектную документацию, провели многодневную трудоемкую работу по составлению технологических карт, принимали непосредственное участие в организации и проведении работ по техническому нормированию технологических процессов. После кропотливого изучения всего порядка деятельности при производстве работ по монтажу оптоволокна и на основании произведенных измерений будут утверждены сметные нормы, которые будут использоваться всеми, кто работает в области строительства сетей связи для государственных нужд.

Участие СПб ГУП «АТС Смольного» в разработке государственных элементных сметных норм в 2018-2020 гг. было высоко оценено Минстроем России в лице ФАУ «Главгосэкспертиза России», которое направило благодарность в адрес СПб ГУП «АТС Смольного» за организацию и содействие в проведении технического нормирования технологических процессов по видам работ: «Измерения на смонтированном участке волоконно-оптического кабеля в одном направлении», «Измерения на смонтированном участке волоконно-оптического кабеля в одном направлении на двух длинах волн». Итогами совместных усилий явятся составные расценки, которые можно будет применять при монтаже и измерении кабелей любой емкости.

 

Вернуться к списку новостей