26.09.2022

Кому задать вопросы о деталях частичной мобилизации?

26 сентября 2022 года состоялся пресс-тур в Службу 122 Санкт-Петербурга, в ходе которого журналистам рассказали о мерах по информированию петербуржцев о проведении частичной мобилизации.  

В мероприятии приняли участие директор СПб ГУП «АТС Смольного» Андрей Захаров и начальник отдела развития и проектирования информационных систем СПб ГУП «СПб ИАЦ» Денис Лунг.

Каждый петербуржец должен иметь доступ к достоверной и объективной информации. Официальная информация представляет собой особую ценность. Это важно для правильного понимания ситуации и недопущения  распространения ложной информации. 

Поэтому в кратчайшие сроки после объявления 21 сентября 2022 года частичной мобилизации в Российской Федерации, по поручению Губернатора Санкт-Петербурга  Александра Беглова, Комитетом по информатизации и связи реализован ряд мероприятий по организации оперативного информирования горожан о деталях частичной мобилизации.

В первую очередь, силами СПб ГУП «АТС Смольного» подведомственного Комитету, была проведена работа по расширению возможности «колл-центра» на базе Службы 122 – единой региональной информационно-справочной службы Санкт-Петербурга.

С 22 сентября 2022 года горожане могут обратиться с вопросами о частичной мобилизации в городе в Службу 122. Напомним – Служба 122 работает круглосуточно, звонки на короткий номер 122 бесплатны со стационарных и мобильных телефонов на территории Санкт-Петербурга. За пределами города Служба 122 доступна по телефону (812) 246-5-122, стоимость вызовов определяется в соответствии с тарифами Вашего оператора связи.

«Информационная работа ведется совместно с Министерством обороны РФ, Министерством цифрового развития РФ. Ежедневно из Минцифры РФ в Службу 122 Санкт-Петербурга поступают инструкции - шаблоны ответов на наиболее часто задаваемые вопросы, согласованные со специалистами  Минобороны РФ» - подчеркнул Андрей Захаров. Именно на основе этих инструкций работают операторы Службы 122. Поэтому, если в настоящее время ответ на заданный вопрос отсутствует у оператора, то требуется время на получение корректной информации у министерств. Вопрос передается в профильное ведомство, а гражданину предлагается обратиться в Службу 122 позднее.

С 22 сентября на горячую линию Службы 122 поступило более 13 900 обращений по вопросам частичной мобилизации. Наиболее часто петербуржцы спрашивают: Кто подлежит частичной мобилизации? С какого возраста проводится частичная мобилизация? Что нужно взять с собой в военкомат?  Телефоны районных военкоматов.   

«Высокое количество обращений по телефонному каналу, логично привело к задаче создания альтернативного канала информирования граждан. В настоящее время соцсети и мессенджеры обладают колоссальной аудиторией пользователей» - отметил Денис Лунг, - Поэтому, силами СПб ГУП «СПб ИАЦ», подведомственного Комитету по информатизации и связи, был оперативно создан и запущен в работу 24 сентября 2022 года простой и понятный канал предоставления информации - чат-бот Администрации Санкт-Петербурга о деталях частичной мобилизации на платформе Телеграмм @spb_mob_bot».

В чат-боте можно получить ответы на часто возникающие вопросы, для удобства все вопросы сгруппированы по категориям. Если обратившийся гражданин не нашел интересующий его ответ, прямо из чат-бота он может быстро позвонить в службу 122.

Помощью бота воспользовались уже более 13 200 человек.

Самой популярной категорией вопросов является блок «Кто подлежит призыву», к нему обратилось 93% пользователей чат-бота — 12 300 человек.

Чат-бот будет обновляться по мере поступления новой информации.

Вернуться к списку новостей