17.10.2019
СПб ГУП «АТС Смольного» провело тестирование беспроводного канала развернутого сегмента 5G
В рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» администрация Санкт-Петербурга успешно развивает комплекс информационных систем и аппаратно-программной инфраструктуры, обеспечивающий комфорт и безопасность жителей города.
Но проекты создания комфортной и безопасной городской среды, такие как «Умный Город», «Безопасный Город», невозможно было бы реализовать эффективно в отрыве от всех остальных задач обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти и государственных учреждений. Необходима единая интегрированная инфраструктурная основа. В Санкт-Петербурге роль технологической платформы для автоматизации и цифровизации текущей деятельности исполнительных органов государственной власти и государственных учреждений выполняет единая информационно-коммуникационная технологическая инфраструктура: это Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ЕМТС), обеспечивающая потребности исполнительных органов государственной власти города и подведомственных организаций в услугах связи и передачи данных, городской центр обработки данных (ЦОД), система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). На этой базе построены и функционируют различные государственные информационные системы, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» (АПК «БГ»), осуществляют свою деятельность многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
ЕМТС, являясь физически выделенной защищенной сетью, принадлежащей городу, разделена на сегменты: сеть передачи данных, SDH телефония, беспроводной сегмент, сегмент транкинговой радиосвязи ТЕТРА. Запущенная в Кронштадте компанией ПАО «МТС» пилотная пользовательская сеть связи пятого поколения, позволила оператору ЕМТС СПб ГУП «АТС Смольного» провести тестирование беспроводного канала развернутого сегмента 5G в части организации таких сервисов как телефония, передача потокового видео, Wi-Fi доступ в Интернет, ipTV. В качестве тестового объекта был выбран один из детских садов Кронштадта. В результате, 15 камер видеонаблюдения, расположенные на дошкольном образовательном учреждении, транслируют видеоизображение через тестовую точку доступа в разрешении Full HD. Изображение высокой четкости в разы полезнее, например, для правоохранительных органов, имеющих доступ к городской системе видеонаблюдения, чем используемые на сегодняшний день технологии. Помимо этого, администрации детского сада стали доступны такие возможности как работа с государственными информационными системами (в первую очередь Единая система бухгалтерского учета), автоматизация деятельности медицинского кабинета детского сада (возможность обмена данными с Региональным фрагментом ЕГИСЗ), телефония и быстрый Интернет в защищенном сегменте, подключение видеокамер к автоматизированной системе «Городской центр видеонаблюдения» (АС «ГЦВН»).
Сейчас при подключении к сети 5G диагностическое оборудование демонстрирует в Кронштадте пиковую скорость 1,2 гигабита в секунду. Быстрый доступ в интернет позволит тестировать и внедрять многие решения для развития умного города, для обеспечения безопасности, мониторинга транспорта и экологической безопасности. В ближайшей перспективе администрация города намерена развивать городскую систему видеонаблюдения, являющуюся действенным средством как для решения задач безопасности, так и для решения самых разнообразных городских задач. Также есть проект по созданию бесплатных публичных зон Wi-Fi доступа в Интернет, что, в свою очередь, кроме чисто информационной поддержки граждан, предполагает возможность гарантированного доступа к справочной информации, обращения за государственными услугами в электронном виде, онлайн-обмена нужными данными и документами и многое другое. Поэтому развитие беспроводного сегмента ЕМТС на сети связи нового поколения 5G, в перспективе послужит обеспечению и комфортной и безопасной среды обитания для жителей города.
Комитет по информатизации и связи принимает активное участие в развитии сетей связи пятого поколения. Так, в целях разработки принципов создания и развития сетей связи поколения 5G, для обеспечения исследований и разработок мирового уровня, получения новых конкурентноспособных технологий и продуктов, 29 августа 2019 года в Санкт-Петербурге на II Петербургском Цифровом Форуме был подписан Меморандум о создании научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в области сетей 5G и перспективных сетей 2030. В состав участников НОЦ вошли образовательные организации высшего образования, научные организации, а также операторы связи. Комитет информатизации и связи от лица Правительства Санкт-Петербурга намерен и в дальнейшем оказывать поддержку и осуществлять координацию деятельности участников НОЦ.