7.11.2019

Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию
«Автоматическая Телефонная Станция Смольного» исполнилось 95 лет!

Время динамично бежит вперед. Наша жизнь меняется и бросает нам новые, всё более сложные вызовы. Сегодня, в День Рождения АТС Смольного, которое отмечает столь внушительный юбилей, хочется отметить, что несмотря на «почтенный возраст» наше предприятие идет в ногу со временем, отвечает на вызовы современной цифровой трансформации, и более того – создает прочную основу для реализации новых подходов к инновационной перестройке общества.

Переход нашей страны на цифровой формат в экономике прежде всего предполагает создание среды, обеспечивающей условия для развития платформ и технологий, а также для эффективного взаимодействия всех субъектов рынков и отраслей экономики. Цифровизация — это требование самого потребителя, гражданина, желающего управлять системой, понимать, как она работает, получать ту услугу, которая ему интересна, нужна и полезна.

Именно поэтому, взяв курс на цифровизацию, прежде всего нужно выстроить единую инфраструктурную базу для использования цифровых информационно-коммуникационных технологий. Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ЕМТС), которую успешно строит, развивает и обслуживает АТС Смольного, является такой основой и позволяет наиболее эффективно реализовывать программы, направленные на создание комфортной и безопасной среды для жителей нашего города.

Бурное развитие технического прогресса и постоянное изменение отношения к жизни и жизненным ценностям подчеркивают стабильную и несомненную роль инфокоммуникационных сервисов в непрерывном изменении жизни общества. Растет темп жизни – растет потребность в быстром и надежном обмене все более растущими объемами информации. И в этой новой цифровой реальности роль деятельности АТС Смольного по развитию ИКТ-инфраструктуры города невозможно переоценить. Использование учреждениями системы образования информационных технологий выводит образовательный процесс на новый высокий уровень, подключение к ЕМТС поликлиник и больниц – позволяет автоматизировать систему здравоохранения, делая медицинские услуги более доступными и качественными для граждан. Государственные информационные системы, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» – все эти компоненты удобной, комфортной и безопасной среды функционируют на базе ЕМТС.

ЕМТС, являясь физически выделенной защищенной сетью, разделена на сегменты: сеть передачи данных, SDH телефония, беспроводной сегмент, сегмент транкинговой радиосвязи ТЕТРА. Одним из приоритетных направлений развития ЕМТС в настоящее время является создание высокоскоростного беспроводного сегмента. Это даст возможность обеспечить высокотехнологичными сервисами ещё большее число учреждений, сами сервисы поднимет на новый качественный уровень, а граждане смогут получать требуемые им услуги, сервисы и информацию в электронном виде в местах их массового пребывания.

АТС Смольного, которому сегодня исполнилось 95 лет, с уверенностью смотрит в будущее, используя накопленный опыт для того, чтобы шагать в ногу со временем, развивать ЕМТС как прочную инфраструктурную основу цифровой экономики и «умного» города и решать любые поставленные современными реалиями задачи.

Вернуться к списку новостей